Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров

Минеральная вата - самый популярный утеплитель

Минеральная вата - самый популярный утеплитель
Утеплители на основе минеральной ваты пользуются широкой популярностью при строительстве частных и многоэтажных домов, промышленных объектов. Причина неизменно высокого спроса на минераловатные изделия кроется в их уникальных свойствах.

 Чаще всего теплоизоляционные материалы укладывают в тех местах, где они не будут подвергаться механическим воздействиям. Это кровли и наружные стены, перегородки внутри зданий, плиты перекрытий. Находясь в составе этих конструкций, минеральная вата демонстрирует свои лучшие характеристики - небольшой вес, устойчивость формы, паропроницаемость, невосприимчивость к биологическому и химическому воздействию, огнестойкость.

 Производство минераловатных изделий базируется на неорганических видах сырья. Несмотря на наличие органических составляющих, их количество пренебрежимо мало по сравнению со стеклянной или каменной (минеральной) основой.

 Невозможно утверждать, что тот или иной вид минваты лучше других. Многочисленные разновидности подобных изделий для того и создавались, чтобы решать разноплановые задачи. Способность утеплителя справляться с возложенными на него функциями зависит от конструкционных особенностей здания или сооружения, а также от соблюдения инструкции по монтажу. Поэтому правильнее было бы сравнивать определенные параметры утеплителей того или иного бренда.

 Один из наиболее эффективных утеплителей - базальтовая вата, изготавливаемая из натуральных горных пород. Добавление небольшого количества органических смол приводит к склеиванию волокон между собой, увеличению жесткости и влагоотталкивающих свойств.

 Стекловата, некогда популярный материал, производится из кварцевого песка или переработанного стекла. По структуре стекловата похожа на каменную вату, однако ее волокна тоньше и длиннее, что придает утеплителю высокую упругость. В продаже можно найти стекловату различной толщины и плотности в плитном или рулонном исполнении.

 Несмотря на большой вес исходного сырья, минераловатные изделия получаются легкими. Они не приводят к перегрузке фундамента, крыши и стен, поэтому нет необходимости в укреплении этих конструкций.

 Самый важный критерий выбора материала для утепления - показатель теплопроводности. У минераловатных изделий его величина варьируется от 0,03 до 0,05 вт/м*С, что весьма близко к коэффициенту теплопроводности воздуха (0,025 вт/м*С). Объяснение тому - малая толщина волокон, переплетенных аналогично шерстяным волокнам животных.

 Внутри строительных конструкций минвата нуждается в гидроизоляционной защите и хорошей вентиляции. Хотя минеральные волокна сами по себе не впитывают влагу, на их поверхности оседает конденсат, который приводит к утрате теплоизоляционных свойств. Даже слегка увлажненный утеплитель перестает справляться со своей главной задачей.

 Материалы на основе минерального волокна отличаются высокой паропроницаемостью. Это означает, что при благоприятных условиях проникающий внутрь изделия пар не накапливается, а улетучивается. Такое свойство позволяет минеральной вате выводить лишнюю влагу, которая поступает в нее из внутренних помещений здания.

 Отличительная особенность всех минераловатных изделий - высокая устойчивость к огню. Каменная вата способна длительное время выдерживать температуру 1000 градусов. Для стекловаты предельная температура составляет 500 градусов.

 Материалы превосходно держат форму и сохраняют размеры при условии грамотного монтажа. Для теплоизоляционного слоя стабильность геометрии чрезвычайно важна, так как в этом случае обеспечивается отсутствие “мостиков холода”. Если из-за неправильной укладки или эксплуатации минвата деформируется, то сквозь образовавшиеся щели интенсивно улетучивается тепло. Тепловые потери могут достигать при этом 40%.

 Способность минваты приобретать исходные размеры и форму после сжатия измеряется показателем возвратимости. Его величина зависит от упругости и особенностей структуры утеплителя. Для минеральной ваты приемлемым значением считается возвратимость 98% - именно такая толщина будет у изделия после снятия нагрузки.

 Звукоизоляционные характеристики утеплителей из минерального волокна - еще одно их преимущество. За счет хаотического расположения волокон стекловата и минвата отлично гасят стоячие волны. Это свойство позволяет использовать материалы для защиты от уличного шума, повышения звукоизоляции плит перекрытия.
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции