Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров

Специальный крепеж в строительстве каркасных домов

Специальный крепеж в строительстве каркасных домов
При сооружении каркасного дома необходимо выполнять большое количество соединений. Облегчает и ускоряет работу применение специального крепежа. Для разных видов соединений разработан свой крепеж, который обеспечивает прочность конструкции. Он удобен в работе и позволяет отказаться от трудоемких плотничных соединений. Ведь на выполнение соединения «вполдерева» или устройство другого «замка» уходит много времени, требуется достаточно высокая квалификация плотника. Кроме того, выборка древесины в соединениях уменьшает прочность. Крепеж для сборки деревянных конструкций используется давно: болты, хомуты, стягивающие скобы. В наше время он стал совершенней и разнообразней. Рассмотрим отдельные типы крепежа, производимого серийно.

Изготавливают соединительный крепеж из стального листа холоднокатаного. Его толщина от двух до четырех миллиметров. Выполняется крепеж в виде пластин, держателей, уголков, опор для балок. Все они имеют отверстия (перфорацию). Особый вид крепежа - коннекторы. Это пластины с
игольчатыми шипами с одной стороны. Изготавливаются башмаки под колонны и несущие стойки. Башмаки монтируются на фундамент. Все виды крепежа изготавливаются в нескольких вариантах. Учитываются размеры деталей и передаваемые нагрузки. Поэтому элементы крепежа отличаются по
размерам, расположению и количеству отверстий, наличию ребер жесткости.

Количество, расположение и диаметр отверстий на элементах крепежа определяют диаметр болтов и гвоздей, а также их размещение. При забивании гвоздей не происходит растрескивания древесины. Количество болтов и гвоздей рассчитано для гарантированной фиксации соединения. Для защиты от коррозии металлический крепеж покрывают грунтом или полимер-порошковой краской. Может наноситься цинковое покрытие. При выборе крепежа надо учитывать будущие эксплуатационные нагрузки. От них зависят варианты конструкции, типоразмеры, толщина металла.

При строительстве сборно-каркасных деревянных домов необходимо выполнять массу разных узловых соединений. Металлический соединительный крепеж имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими плотничными соединениями. Во-первых, можно отказаться от врезки «вполдерева» или
других замков. Нормированная перфорация элементов не позволяет вбивать слишком толстые гвозди. Гвозди располагаются с отступом от края бруса. Это предохраняет деревянные элементы от сколов и появления трещин. Во-вторых, стальной крепеж усиливает конструкцию узлов в отличии от классической врезки, которая снижает прочность деревянного бруса из-за выборки материала.

Крепежные пластины устанавливаются на соединение деревянных деталей с двух сторон. Они работают на растяжение. Пластины имеют два отверстия диаметром 11 мм для болтов и ряд отверстий диаметром 4,5; 5; 7,5 мм для гвоздей. Размеры отверстий задают размеры крепежных элементов.

Крепежные уголки устанавливают в различных угловых соединениях(стоек с несущей рамой, стен, ферм крыши). Уголки изготавливаются нескольких типоразмеров и вариантов конструкции. Они могут быть с отверстиями под болты и без них. Уголок с ребром жесткости более устойчив к нагрузкам на изгиб. Отверстия в уголках выполняются такого же диаметра, как и в крепежных пластинах. В особо прочных соединениях применяют болты.

Коннекторы относятся к специальному крепежу. Коннектор - это пластина, на которой вырублены с одной стороны игольчатые шипы (гвозди). Изготавливают их путем штамповки. Могут выполняться в виде пластин разных размеров, или в виде ленты. Ленту разрезают на необходимую длину перед использованием. Коннекторы размещают с двух сторон соединения и впрессовывают шипами в древесину. С применением коннекторов можно собирать и усиливать соединения из трех и более деталей. Широкое применение коннекторы находят при изготовлении стропильных ферм с пролетами более 7,5 метров.
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции