Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

+7 (863) 247-67-50

+7 (928) 162-56-71

Заказать звонок
Каталог товаров

Строительство монолитного ленточного фундамента.

Несмотря на тот факт, что ленточный фундамент является, пожалуй, самым распространенным типом фундамента под строительство домов как при плановой масштабной городской застройке, так и в личном дачно-коттеджном строительстве, не редкими являются еще случаи ошибок и просчетов при его собственноручном возведении, часто приводящие к трудноисправимым в дальнейшем негативным последствиям.

В настоящей статье подробно рассказывается о правильной технологии возведения монолитного ленточного фундамента своими руками, позволяющей получить прочный, крепкий фундамент и, соответственно, обеспечить долговечность и беспроблемную эксплуатацию всего здания, возводимого на данном фундаменте.

Какие материалы вам потребуются?

1. Бетон

Можно купить готовый бетон на низкомарочном цементе, а можно приготовить его самим прямо на участке из цемента, чистого крупного (например, речного) песка и щебня.

2. Материалы для гидроизоляции

В качестве надежной гидроизоляции подойдут глиняные маты или плиты, проникающая гидроизоляция, штукатурные составы, материалы на основе битума (рубероид, жидкий битум и мастики на его основе).

3. Материал для опалубки

Если имеются финансовые возможности и сроки строительства короткие, то можно воспользоваться арендой готовых опалубных щитов, обратившись в соответствующие фирмы, специализирующиеся на прокате строительного оборудования.

В противном случае потребуются доски, рейки, а также возможно дополнительные подпорные приспособления: колья, камни и пр.

4. Крепеж

Для сооружения опалубных щитов, а также для проведения гидроизоляции фундамента потребуются гвозди и саморезы по бетону.

5. Арматура

Для армирования фундамента подойдут гладкие арматурные прутья диаметром 6-8 мм, а также ребристый периодический профиль диаметром 10-12 мм.

Для вязки арматуры также потребуется вязальная проволока из расчета примерно 0,3 м на один узел армокаркаса.

Какие инструменты вам понадобятся?

1. Измерительные инструменты

Для проведения работ необходимы строительный уровень, отвес, рулетка. Для выравнивания участка также может потребоваться теодолит.

2. Оборудование для монтажа

Для крепежа гидроизоляционных материалов и строительства опалубки пригодятся молоток и перфоратор. Также перфоратор может использоваться в качестве шуруповерта и при вязке проволоки.

Если арматура будет скрепляться жестко, то есть сваркой, то следует подготовить сварочный аппарат.

3. Прочее оборудование

Эта группа инструментов и приспособлений может также потребоваться в зависимости от выбранного метода выполнения конкретного этапа работ.

Сюда входят лопата для выполнения земельных работ, штукатурная сетка и мастерок для гидроизоляционных работ, колья и шнур для разметки и прочее.

Схема строительства ленточного фундамента.

Общая схема строительства сводится к следующему:

после предварительной подготовки участка роется траншея по заранее сделанной разметке;

затем в траншею устанавливается опалубка и армокаркас;

после этого траншея заливается бетоном;

после полного застывания бетона выполняются заключительные работы, связанные с гидроизоляцией фундамента.

Ниже все работы рассматриваются подробно.

Проведение подготовительных работ.

Первым делом участок под строительство очищается от посторонних объектов и мусора. Затем следует выровнять всю поверхность участка.

Уже на этом этапе нужно продумать все основные моменты, которые позволят удобно и быстро выполнять последовательность действий, не прерываясь на решение второстепенных проблем.

К участку должна быть подведена электроэнергия. Следует продумать удобный путь подвоза бетона на участок (если готовый бетон планируется покупать). Также нужно выделить свободное место на участке для извлеченного при рытье траншеи грунта.

Разметка участка.

Как известно, монолитный ленточный фундамент – это железобетонная лента, под которую сперва следует вырыть траншею. Разметка траншеи производится согласно проекту дома.

Для разметки используются обычные колья, шнур и рулетка, с помощью которых помечаются внутренняя и внешние границы протяженности будущей траншеи.

При разметке важным моментом следует считать соблюдение и строгий контроль правильности углов траншеи, который достигается различными методами, например, с помощью лазерного нивелира или посредством вычисления длин диагоналей на основании теоремы Пифагора.

Рытье траншеи под фундамент.

Траншея роется обычной лопатой или посредством экскаватора в зависимости от объема земельных работ. Обычная глубина мелкозаглубленного фундамента не превышает 0,4-0,5 м, из которых 0,1 м отводится под песчаную подушку, а остальная высота - непосредственно под бетон.

Копку траншеи выполняют таким образом, чтобы сохранить ее стенки строго вертикальными, а дно - максимально ровным, для чего можно использовать строительный уровень.


По окончании рытья траншеи, на ее дне сооружается песчаная подушка примерной высотой 0,1 м, для чего используется чистый средне- или крупнозернистый песок без включений глины.

Песок ровно укладывается небольшими порциями по всему дну вырытой траншеи и затем тщательно утрамбовывается. Для облегчения трамбовки хорошо будет предварительно смочить песок.


Возведение опалубки.

Следующий этап – возведение в траншее опалубки, которая представляет собой систему опалубных щитов, расположенных встык друг к другу по обеим внутренним боковым поверхностям всей протяженности траншеи с выходом за пределы траншеи на установленную проектом дома высоту и с запасом порядка 100 мм.

Опалубный щит сбивается из досок с помощью гвоздей, причем все гвозди забиваются с одной лишь стороны щита, тогда как с другой только загибаются. В щите не следует оставлять щелей: щели устраняются посредством забивания в щит реек. Мелкие щели забиваются паклей или другим строительным материалом.

Крепеж противоположно расположенных опалубных щитов в траншее осуществляется их соединением поперечными досками. В качестве дополнительного крепежа можно использовать любые подпорные приспособления с внешней стороны опалубки – колья, доски, камни и пр.

Строительство армокаркаса.

Армокаркас строят из продольных и поперечных прутьев арматуры, связывая их вязальной проволокой. Основу каркаса составляют четыре продольно расположенные по направлению длины траншеи прутка ребристой арматуры: два в нижней и два в верхней части каркаса.

Прутья ребристой арматуры соединяются поперечно расположенными относительно направления траншеи кольцами из продольной арматуры через каждые примерно 0,5 метра.

Расстояния между прутками ребристой арматуры выбираются с таким расчетом, чтобы армокаркас мог полностью погрузиться в траншею, причем отставал от каждой из ее стенок на пять сантиметров.

Вместо вязальной проволоки ускорить и упростить процесс соединения арматуры можно с помощью сварочного аппарата, однако в этом случае возможна последующая коррозия металла в местах сварки из-за частичного разрушения структуры металла.

После того, как армокаркас построен, он погружается в траншею, но не на песчаную подушку непосредственно, а на предварительно установленные на дне траншеи подпорные приспособления, в качестве которых могут выступать камни или кирпичи.

Бетонирование.

Когда армокаркас установлен в опалубку, переходят к заливке бетона. Во избежание неравномерного застывания и образования мостиков холода, бетон принято заливать весь за один раз, быстро распределяя жидкую смесь во время заливки по объему всей опалубки.

При заливке важно контролировать, чтобы бетонная смесь полностью заполнила пространство опалубки и не было никаких пустот. Сразу после окончания заливки еще жидкий бетон протыкают щупом в разных местах по всей протяженности траншеи с целью удаления из бетонной смеси пузырьков воздуха, которые могли образоваться внутри смеси при заливке.

Во избежание переувлажнения, все время, пока бетон будет застывать, его следует защищать от возможных атмосферных осадков. Для этих целей можно использовать обыкновенную полимерную пленку.

Через семь дней после заливки бетон полностью затвердеет и наберет свою первичную 40%-ю прочность.

Проведение гидроизоляционных работ.

Самый последний, но не менее важный этап – гидроизоляция фундамента. Метод гидроизоляции выбирают в соответствии с климатическими условиями местности, геометрией фундамента, глубины его заложения, финансовыми возможностями, доступностью гидроизоляционных материалов, сроками, отведенными на строительство, проектом дома, а также геологическими условиями местности.

Из наиболее распространенных методов применяют гидроизоляцию глиной (плитами или матами), оштукатуривание, обработку битумом или битумной мастикой, жидкой резиной, проникающей гидроизоляцией, рубероидом.

Оштукатуривание выполняют с использованием специальной штукатурной сетки. При гидроизоляции глиняными плитами и матами потребуется перфоратор и крепеж – саморезы по бетону.

Для нанесения жидкой резины используется специальное оборудование, позволяющее равномерно наносить (распылять) частички жидкой резины на поверхность фундамента.

Гидроизоляция производится всей доступной поверхности фундамента, включая внутреннюю и внешнюю боковые, а также верхнюю. По окончании гидроизоляционных работ можно приступать к возведению первого этажа здания.

Если все работы были выполнены последовательно, точно и аккуратно, то фундамент будет надежным и долговечным, гарантируя, соответственно, и долгий безотказный срок службы всему зданию.
Полусухая стяжка для пола и все о ней Полусухая стяжка – недорогой, удобный и надежный способ обеспечить полу ровную поверхность. Благодаря минимальному количеству воды и наличию фиброволокна и различных наполнителей она быстро сохнет, не растрескивается, не дает усадку. Профессиональное строительство домов Технологии последнего поколения и высокоуровневая техника позволяют сегодня возводить сооружения в невероятных условиях, воплощая самые разноплановые проекты домов. Основным принципом современных методов является экономия финансовых и трудовых затрат с существенным сокращением сроков всех этапов строительного процесса. При этом обеспечиваются необходимые показатели качества с учетом такого важного аспекта, как максимальный теплосберегающий эффект.

Советы по монтажу штукатурных маяков Штукатурные маяки – это направляющие, прикрепленные к поверхности стены и ограничивающие площадь, на которой будет производиться устранение неровностей. Использование таких маяков позволяют получить практически идеально ровную поверхность при минимальных трудозатратах и рациональном расходе материалов. Технология возведения каркасных домов Каркасные дома - это канадская технология возведения домов. Эти дома представляют собой панели из прессованного дерева или металла (оцинкованная конструкция). Они не уступают домам из кирпича и бетона и также являются хорошим вариантом постройки. Каркас домов собирают из качественной древесины, даже утеплитель делают из целлюлозы, что тоже является натуральным сырьем. Электроинструмент Makita, Bosh, Hitachi: создано профессионалами! Затеяли ремонт квартиры? Планируете возведение дома? Или необходимо обновить оборудование, которое использует профессиональная стройбригада? В любом случае верным выбором будут инструменты производства проверенных временем и мастерами компаний-производителей. В ремонтно-строительном деле недопустимы малейшие погрешности, поэтому вам пригодится четкость и точность, надежность и долговечность работы электрооборудования Makita, Bosh, Hitachi! Необходимый набор гвоздей для ремонта. Рассмотрим необходимый для предстоящего ремонта набор гвоздей для соединительных работ. На первоначальном этапе вам стоит запастись десятком наборов гвоздей, шурупов и штифтов, необходимых для разных видов работ и материалов. Со временем вам нужно будет только докупать по востребованности, восполнять собственные запасы и исходя из необходимости.
Выравнивание кирпичных стен с помощью гипсокартона Начиная ремонт своими руками в своем жилище мало кто задумывается обо всех нюансах работ, которые предстоит выполнить. В данном случае пойдет речь об отделке стен из кирпича гипсокартоном.

Минеральная вата - самый популярный утеплитель Утеплители на основе минеральной ваты пользуются широкой популярностью при строительстве частных и многоэтажных домов, промышленных объектов. Причина неизменно высокого спроса на минераловатные изделия кроется в их уникальных свойствах.
Какие бывают дюбель-гвозди?

Дюбель – гвоздь надежно соединит все

Есть такие маленькие детали — метизы, без которых может развалиться абсолютно все, и в первую очередь наши собственные дома вместе с мебелью. Чтобы этого не произошло, наш магазин предлагает широкий выбор крепежа высокого качества. Его сможет применить для работы и профессионал, и домашний мастер. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом.

Шайба пружинная - гровер Пружинная шайба, размеры применение, эффективность использования, мнения мировых экспертов, экспериментальные исследования эффективности.
Необходимый набор гвоздей для ремонта. Рассмотрим необходимый для предстоящего ремонта набор гвоздей для соединительных работ. На первоначальном этапе вам стоит запастись десятком наборов гвоздей, шурупов и штифтов, необходимых для разных видов работ и материалов. Со временем вам нужно будет только докупать по востребованности, восполнять собственные запасы и исходя из необходимости.
Каким бывает крепеж? Строительный крепеж является обобщенным названием приспособлений, которые необходимы для того, чтобы соединить (закрепить) элементы машин, строительные сооружения и различные конструкции. Крепежные детали представлены гвоздями, винтами, шпильками, гайками, шурупами, саморезами, дюбелями и другими подобными изделиями. Электроинструмент Makita, Bosh, Hitachi: создано профессионалами! Затеяли ремонт квартиры? Планируете возведение дома? Или необходимо обновить оборудование, которое использует профессиональная стройбригада? В любом случае верным выбором будут инструменты производства проверенных временем и мастерами компаний-производителей. В ремонтно-строительном деле недопустимы малейшие погрешности, поэтому вам пригодится четкость и точность, надежность и долговечность работы электрооборудования Makita, Bosh, Hitachi! Строительные материалы нашего времени . Полистеролбетон Один из прогрессивных строительных материалов ‒ полистиролбетон. В статье описываются его физические свойства, состав, сфера применения, преимущества перед другими материалами Зачем нужна пленка параизалиционная Пленка пароизоляционная – это материал, который применяется для обустройства кровель с разными видами покрытий. Основная функция пленки – защитить от паров воды теплоизоляционный слой. Водяные пары могут подниматься при купании, стирке, приготовлении пищи и тому подобное. Раньше использовали на кровлях рукавную полиэтиленовую пленку, чаще всего и ее то не было, применялся пергамин, рубероид или толь. Пленка пароизоляционная появилась на рынке после начала строительства элитных домов, так как при их возведении требовались новейшие технологии. Выравнивание кирпичных стен с помощью гипсокартона Начиная ремонт своими руками в своем жилище мало кто задумывается обо всех нюансах работ, которые предстоит выполнить. В данном случае пойдет речь об отделке стен из кирпича гипсокартоном.

Все обзоры и советы